Receitas

Vou postar aqui todas as receitas que eu utilizo, montando um prato completo. Os itens marcados com * estão explicados no final da receita.

Filé Mignon ao molho de vinho tinto, batatas e arroz de brócolis


Filet Mignon 

  • 1 kg de Filet Mignon *
  • 300 ml de Vinho Tinto Seco
  • sal e pimenta à gosto

    Batatas 

    • 5 batatas grandes
    • 200 gr de manteiga
    • 1 ramo de alecrim fresco
    • sal à gosto 

      Arroz de Brócolis 
       
      • 1 maço de brócolis americana
      • 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio **
      • 1 xícara de arroz parbolizado ou branco ***
      • 1 ramo de salsa e cebolinha
      • 2 dentes de alho ralados 
      • 2 cubos de caldo de galinha
      • sal e azeite de oliva à gosto

        Molho de Vinho Tinto
         
        • 400 ml de vinho tinto seco
        • 1 ramo de louro fresco
        • 1 ramo de tomilho fresco
        • 1 ramo de alecrim fresco
        • 1 colher de sopa de farinha de trigo
        • sal e pimenta à gosto

          Peparando o Filé Mignon - 1º PASSO

          Para que os sabores possam incorporar na carne, é interessante começar o preparo do prato pelo filé. Lave a carne e limpe-a com cuidado, evitando desperdícios. Corte-a em pedaços de aproximadamente 2cm de espessura. Em um recipiente, coloque as carnes e tempere com sal e pimenta à gosto. (cuidado com o exagero!).
          Em seguida, despeje o vinho tinto até que a carne fique de preferência submersa no vinho. Deixe marinando por alguns minutos e inicie o processo das batatas.

          * As quantidade de filé podem variar para mais ou para menos, dependendo do número de porções desejadas. 1Kg serve em torno de 4 a 5 pessoas com fome!

          Peparando as Batatas - 2º PASSO

          Lave as batatas e descasque-as com faca ou com um descascador comum. Na maioria dos descascadores multi-uso, vem um item que você retira "os olhos" das batatas. A foto abaixo mostra como é boleador, o instrumento que eu uso pra fazer as "batatas bolinhas".


          Após descascar as batatas, faça as bolinhas tentando reduzir ao máximo o desperdício. Procure fazer as bolinhas em sequência e umas bem próximas das outras, para aproveitar bem a batata. Em seguida, leve uma quantidade suficiente de água para pré-cozer as batatas. Quando a àgua estiver fervendo, adicione uma pitada de sal e em seguida jogue as batatas. (cuidado para não se queimar!). Deixe cozinhar por aproximadamente 3 minutos e retire imediatamente do fogo utilizando um escorredor. Assim que as batatas estiverem escorrendo, despeje água corrente para esfriar as batatas e interromper o cozimento. Reserve as bolinhas em um recipiente, vamos para o arroz!

          Peparando o Arroz de Brócolis - 3º PASSO

          O grande mistério do arroz de brócolis com certeza é a gana da maioria das pessoas em deixá-lo literalmente "verdinho". Tentei diversas receitas e finalmente consegui um verde mais apurado. Comece lavando e cortando os talos da brócolis americana. Não jogue fora os talos e as folhas sobressalentes, elas vão ajudar a "esverdear" seu arroz mais tarde. Ferva uma quantidade suficiente de água, ao levantar ferfura adicione uma pitada de sal e uma colher de sobremesa de bicarbonato de sódio. A função do bicarbonato é dar ênfase ao verde do brócolis, apesar de muitos afirmarem que isso retira parte dos valores nutricionais do mesmo, decidi utilizá-lo não porque queria um "arroz super nutritivo", e sim um "arroz verde"!
          Outro detalhe importante é o cozimento do arroz, tanto o branco como o parbolizado. Não, eu não cozinhei o meu arroz na mesma água que cozinhei o brócolis, justamente por causa do bicarbonato que estava nela, eu desprezei. Lave seu arroz normalmente em uma peneira ou num escorredor de arroz mesmo, em uma panela ferva quantidade suficiente de água para cobrir bem o seu arroz. Ao levantar fervura, adicione 2 colheres de sobremesa de sal comum, menos ou mais se prefirir. Em seguida adicione o arroz na panela e deixe cozinhar com a tampa em cima na panela, deixando-a semi-aberta.

          Você vai descobrir se o seu arroz está cozido exatamente como você faz com o macarrão : pega um fio de dentro da panela e mastiga certo? Pois bem, depois de uns 8 minutos, com uma colher mexa o arroz dentro da panela e pegue uma pequena porção, para verificar o ponto dele, se estiver não estiver ao seu gosto, deixe-o cozinhando mais um pouco na água, caso esteja, apague o fogo e escorra seu arroz, jogando agua fria logo após para interromper o cozimento e ele não ficar "grudento".

          Vale ressaltar que durante o cozimento do arroz, tenha água suficiente para evitar que ela "seque" e o arroz não fique cozido. Repito : não espere a água secar, basta cozinhar no ponto certo e escorrer o arroz.

          Feito isso, vamos iniciar o processo para deixar o nosso arroz "verdinho". Com uma faca média, pique os brócolis cozidos junto com os talos e as folhas. É importante picar muito bem para que o brocólis libere bastante suco verde e ninguem fique mastigando pedaços enormes de folhas e talos durante a refeição.
          Feito isso, lave a salsa e a cebolinha e retire apenas alguns ramos e talos delas. Isso vai variar da quantidade de arroz que você pretende fazer, lembrando que se usar muito você pode deixar o arroz com um gosto forte de salsa e cebolinha, e nao queremos isso, apenas um sabor leve e o verde das mesmas. Vale sempre o seu gosto e o bom senso!

          Leve a salsa e a cebolinha lavadas, os dois cubos de caldo de galinha ( que também pode ser somente um, novamente vai depender da quantidade de arroz que você vai fazer!), junto com cerca de 100 ml de azeite de oliva ao liquidificador e bata ate virar um suco verde. Em seguida, rale os dentes de alho e refogue-os também com um fio de azeite na mesma panela que você cozinhou o arroz. Um detalhe importante nessa parte é não deixar o alho queimar, para que seu arroz não fique com um gosto amargo. Quando o alho estiver dourado, jogue o suco do liquidificador na frigideira e misture os brócolis picados também. Adicione sal à gosto e misture tudo muito bem para incorpar o brócolis aos sabores. Em seguida, adicione o arroz junto com esse "molho verde" e vá mexendo, até que o verde fique uniforme em todo o arroz. Feito isso, tampe a panela e reserve.

          Dica : Jamais exagere na quantidade de sal. Comece sempre com poucas quantidades e vá adicionando mais conforme o seu gosto, é mais facil ir salgando até chegar o ponto ideal do que tentar "desalgar" se você errar a mão logo de primeira!

          ** Como foi dito na receita, o bicarbonato deixa o verde do brócolis "mais vivo".
          *** Assim como o filé, a quantidade de arroz vai variar de acordo com o número desejado de porções. 2 xícaras de arroz branco ou parbolizado serve em média 4 a 5 pessoas!

          Cozimento do Filé e das Batatas - 4º PASSO

          Em uma frigideira funda, coloque a manteiga para derreter. Quando ela estiver no ponto parecido com "espuma" pegue o ramo de alecrim e pique-o com as próprias mão, jogando na frigideira e refogando para que o sabor se solte na manteiga derretida. Depois de alguns minutos, despeja as batatas bolinhas e vá fritando lentamente e com cuidado para não danificá-las as mexer. Como elas já estão pré-cozidas, frite em torno de 10 minutos ou até que suas extremidades comecem a ficar douradinhas. Vá espetando algumas com um palito aleatoriamente para verficar se estão cozidas o suficiente. Caso estejam, apague o fogo e reserve-as. Não se esqueça de adicionar sal a gosto durante o preparo.

          Em uma outra frigideira, leve à fogo alto com um fio de azeite para inicar o cozimento da carne. Com os 2cm de espessura, a intenção é deixar o interior "ligeiramente" mal passado ou "rosado".
          Inicialmente, "sele" a carne para conservar o suco e o sabor no interior dela. "Selar" significa "dourar" ou dois lados, assim o suco e o sabor se mantém no interior e só saem no prato, quando seu convidado cortá-la!
          Novamente, o ponto da carne vai ficar à seu gosto : alguns gostam dela mais rosada, outros mais cozida, o recomendável é deixar o interior rosado mesmo, até para evitar o risco dela ficar "seca".

          Após isso, reserve a carne, vamos iniciar o processo do delicioso molho de vinho tinto!

          Preparo do Molho de Vinho Tinto - FINAL

          Utilizando a mesma frigideira na qual vc cozinhou as carnes (não lave a frigideira por favor!) vamos utilizar a técnica de deglaçar. Deglaçar significa diluir os sedimentos ou sucos concentrados deixados na panela ou assadeira depois de cozinhar carne misturando água, caldo ou vinho.Pois bem, leve a mesma frigideira ao fogo com um fio de azeite e pique com as mãos as folhas de louro, tomilho e o alecrim. Refogue-os por alguns minutos e em seguida adicione o vinho da marinada das carnes e complete com o restante do vinho indicado na receita. Abaixe o fogo e deixe que os sabores das ervas se soltem e o alcool do vinho evapore, fazendo com que o molho vá reduzindo aos poucos. Após uns 10 minutos, apague o fogo e penere ou coe o seu molho para um recipiente, descartando as ervas e os outros componentes sólidos. A esta altura seu molho já está reduzido e mais concentrado, é a hora ideal de provar sal e pimenta. Como na marinada das carnes você já havia adicionado, prove o molho antes de adicionar mais. Se não estiver ao seu gosto, vá adicionando mais até chegar la. Feito isso, leve o seu molho coado novamente em fogo baixo e dissolva a farinha de trigo em 100ml de água. Dissolva bem a farinha para evitar as indesejáveis "bolinhas". Vá adicionando a mistura dissolvida de farinha aos poucos no molho e NÃO PARE DE MEXER. Ele vai ganhar uma textura encorpada, e seu molho estárá pronto para ser servido.

          Boa sorte e bom apetite!!